Материалы

О бюджете

Опубликовано в Введение

Бюджет – от старонормандского «bougette» - кошелёк, сумка, кожаный мешок, мешок с деньгами. В настоящее время термин утратил свое первоначальное значение, поскольку «бюджет» в современном понимании уже не обозначает «копилку» - физическую или счет в банке, в котором хранятся деньги. Так, бюджет Тацинского района, ежегодно принимаемый Собранием депутатов Тацинского района, в самом простом понимании представляет собой перечень источников поступления (доходная часть бюджета), перечень направлений расходования поступающих средств (расходная часть бюджета) и их ожидаемые годовые

 

значения. Если при формировании бюджета доходы бюджета превышают расходы, это значит, что бюджет сформирован с профицитом, если же наоборот – расходы превышают доходы, значит бюджет дефицитный. Размер дефицита бюджета жестко ограничен Бюджетным кодексом Российской Федерации. Наличие дефицита бюджета не означает, что какие-либо из запланированных расходов не будут оплачены. Все принятые в бюджете обязательства должны быть исполнены, однако оплата некоторых из них будет осуществлена не за счет доходов, а за счет источников финансирования дефицита бюджета. К таковым относятся: остатки средств на счете бюджета (неиспользованные средства прошлого года), банковские и бюджетные кредиты (кредиты, полученные от других бюджетов) и иные источники.

Доходы бюджета – поступающие от юридических и физических лиц (организаций, учреждений, населения), от других бюджетов бюджетной системы РФ в бюджет денежные средств в виде: налогов и неналоговых поступлений (доходы от продажи имущества, штрафы и т.п.), безвозмездных поступлений.

Расходы бюджета – выплачиваемые из бюджета денежные средства по различным направлениям расходования.

Межбюджетные трансферты – средства, предоставляемые одним бюджетом бюджетной системы Российской Федерации другому бюджету бюджетной системы Российской Федерации.

Бюджетный процесс – регламентируемая законодательством Российской Федерации деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, контролю за их исполнением, осуществлению бюджетного учета, составлению, внешней проверке, рассмотрению и утверждению бюджетной отчетности.